Dieta Pastosa

Dieta Pastosa consiste em pouca caloria (distribuição média: 1500 calorias por dia), É uma dieta com quantidades normais de proteínas, sódio e pouca gordura está indicada para pessoas que precisam de pouco trânsito colônico (p.ex.: pacientes em pós-operatório precoce de cirurgias colônicas ou anorificiais), naqueles com disfagia leve, com risco de aspiração ou em readaptação à dieta oral normal.

São permitidos todos os alimentos de uma dieta normal, tais como: frutas cozidas ou enlatadas, frutas cruas (desde que macias, tais como banana, mamão, melancia, caqui, maçã raspada, etc), vegetais bem cozidos e amassados ou liquidificados na forma de purês ou papas, biscoitos macios, bolo simples, doces cremosos e frutas ou leite, caldo de feijão, arroz bem cozido (papa), requeijão cremoso, queijo cremoso, queijo ralado e derretido, carnes tenras de boi / aves / peixe (desde que bem cozidas na forma de patês, moídas ou desfiadas), fígado e outras vísceras na forma de patês, ovos cozidos / quentes / pochês.

Não são permitidos frituras, gorduras, condimentos, frutas cruas caso sejam duras, frutas secas, todos os vegetais crus, todas as sobremesas que contenham nozes, castanhas, coco e frutas secas, carnes duras com osso ou tecido conjuntivo.

Para facilitar a distribuição e preparo das refeições, os vegetais são distribuídos em três grupos: A, B e C. A Guarnição é constituída por uma mistura de Vegetal B + Vegetal C, e a Salada é constituída de Vegetal A e/ou B.

Os vegetais do grupo A são: acelga, cebola, agrião, abobrinha, abóbora d´água, cheiro verde, alface, repolho, almeirão, couve-flor, pimentão e pepino.

Os vegetais do grupo B são: vagem, quiabo, cenoura, chuchu, abóbora, beterraba e batata baroa.

Os vegetais do grupo C são: batata inglesa, batata doce, inhame e mandioca.

Dieta Pastosa

Dieta Pastosa

Café
Menu • 150 mL de Mingau de maisena

 

Lanche da Manhã (10h)
Menu • Coquetel de frutas

 

Almoço
Menu Preparo pastoso contendo:
• 02 colheres grandes de guarnição
• 02 colheres grandes de arroz
• 02 colheres grandes de feijão
• 60 g de carne
• 01 porção de sobremesa (frutas ou gelatina dietética)

 

Lanche da Tarde (15h)
Menu • Coquetel de frutas

 

Jantar
Menu Preparo pastoso contendo:
• 02 colheres grandes de guarnição
• 02 colheres grandes de arroz
• 02 colheres grandes de feijão
• 60 g de carne
• 01 porção de sobremesa (frutas ou gelatina dietética)

NOTA: Este programa alimentar só deve ser realizado sob supervisão médica.

Sou Profissional em Marketing de Conteúdo e blogueiro.